ローストポーク クレソンとイチジクのサラダ すいとん など(二日分の晩御飯レシピ)

豚もも塊り肉が700円のところ4割引きだったので購入
少し時間をかけてローストポークを作る
ハチミツ、白ワイン、醤油で下味をつけて、ビニール袋で空気を抜いて3時間ほどつけておく。ペーパーで拭いて、肉をフライパンで焼き付ける。ハチミツがついてるから焦げるので注意。というか、ちょっと目を離すと焦げ目がついてあせった。あとは160度で余熱したオーブンで20分ほど焼き上げる。ソースは、バター、ハチミツ、白ワイン、粒マスタード、醤油を煮詰めたもの。
サラダは、クレソン、カイワレ、レタス、ゆで卵、イチジク一個。ドレッシングはレモンとオリーブオイル、塩コショウで。

すいとんは二袋入りのやつを購入。残り野菜と豚コマを少し、こんにゃくとか厚揚げとか適当にいれて、だしと醤油、酒などで味付け。たまに食べるととてもおいしい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
牛ステーキ半分 アボカドのサラダ しめ鯖と大根の酢漬け など
牛のサーロインが安売り。150gを二人で半分こ。ワサビ醤油で。アボカドと4個300円のイチジクを一個使ってサラダ。
しめ鯖280円を二人で半分こ。大根をスライスして、塩と酢で浅漬けにして、しめ鯖と一緒に食べると魚くさくなくて食べやすいです。
他は、ジャガイモ(ゆで)とウインナーとカマンベールとアボカドにスレッドチーズをのせて、塩コショウしてオリーブオイルをまわしかけて、オーブントースターで焼いたもの。カボチャの煮物ひき肉入り。







 

コメント