東松島の親戚からいろいろいただいた。茎わかめは、さっと洗って切り分けて、ごま油で軽く炒め、だし、醤油、みりん、酒、砂糖などで煮詰める感じ。ゴマと唐辛子も。
メカブはさっと湯がいて、切り刻む。これはまだ湯通ししていないめかぶ。
20秒くらいで緑になる。葉の部分を切り落としてみじん切り。茎は固めで、ぶつ切りにしてさらに包丁でたたいて小さくする感じ。一緒にまぜて、食感の変化を楽しめる。
東松島の親戚からいろいろいただいた。茎わかめは、さっと洗って切り分けて、ごま油で軽く炒め、だし、醤油、みりん、酒、砂糖などで煮詰める感じ。ゴマと唐辛子も。
コメント
コメントを投稿