メカブと茎わかめとわかめをもらったので…

東松島の親戚からいろいろいただいた。茎わかめは、さっと洗って切り分けて、ごま油で軽く炒め、だし、醤油、みりん、酒、砂糖などで煮詰める感じ。ゴマと唐辛子も。 

メカブはさっと湯がいて、切り刻む。これはまだ湯通ししていないめかぶ。
20秒くらいで緑になる。葉の部分を切り落としてみじん切り。茎は固めで、ぶつ切りにしてさらに包丁でたたいて小さくする感じ。一緒にまぜて、食感の変化を楽しめる。
ねばねばとろとろになったものを、納豆と合わせて、麺つゆなどで味付けし、今日の昼はメカブ納豆そばに。
こっちはメカブと鰹節と梅干を刻んだものを出し汁と醤油で。
今日の晩御飯はこんな感じ
ブリの塩焼き、大根・厚揚げ・鶏手羽・シイタケの煮物、厚揚げのシラス梅干かつぶし乗せ、メカブと茎わかめ

あと2回分くらいあるが、日持ちしないのでここ数日で食べないと。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ニラレバ炒め風の牛ニラ炒め 安い野菜のアスパラ菜ともやしと一緒に


コメント