サムギョプサル チーズタッカルビ その他

豚バラ肉を焼いて生野菜などを巻いて食べるやつ。家で鉄板で焼くというのは、もううちではやらないのでフライパンで。豚バラ塊肉を厚切りにして、じっくり焼いて油をかなりふき取って、少しカリっとした感じに。レタスに肉を乗せキムチとコチジャンをはさんで食べる。豚バラはそんなに安くはないんだけどね。写真はキムチが映ってないけど、別盛りで。ないとちょっと寂しいかも。
チーズタッカルビ。コチジャンなどに漬け込んだ鶏肉と、イモやキャベツ、玉ねぎなどの野菜を一緒に炒め、10分ほど蒸し焼きに。イモに火がとおったところで、チーズをたっぷり乗せて、蓋をしてチーズを溶かしたらおしまい。チーズは絶対多めがおいしい。
気仙沼の北カツ屋でのランチ。これはバラチラシでカニのトッピングがのっているもの。マグロのぶつ切りがたっぷり。ただし、長いもの角切りはちょっと食感が合わないかも。1500円。
大谷海岸に降りてみた。この砂浜に立つのは40年ぶりか。
奥に見える建物ははまなす海洋館。家人は昔はここで歓迎会とかあったとか。



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