最近の晩御飯(1)スープカレー 他

SBのカレー粉とトマト缶がベースのチキンスープカレー
焼き野菜をたくさん乗せていただく。ご飯をスープに浸して食べる。
鶏肉の下準備。骨に沿って切れ目を入れ食べやすくしておく。塩コショウとカレー粉を肉にまぶして10分以上おいておく。
ガーリックとショウガすりおろしと玉ねぎを炒め、ニンジンと、別鍋で焼きつけた鶏肉を一緒に煮こむ。ジャガイモをいれるときはニンジンが煮立ったあたりで。
カレー粉を少し追加いして、トマト缶一こを投入し煮込む。赤ワインと中濃ソースなども少し入れて味見をする。

イカとナスのオイスターソース炒め
イカの下準備をする。茄子は薄めに切る。ごま油、ニンニク少し、輪切り唐辛子などを炒め、さらにイカを炒め、ナスを追加。やや長めに炒めて、オイスターソースで味を調える。必要なら醤油を少し足す。

豚バラ薄切りとナスの味噌炒め 

和風味で、味噌、醤油、砂糖、味醂味で炒める。味噌は油跳ねするので要注意。


コメント