牡蠣の季節に 2021/10/12

昨日のNHKニュースでカキの初水揚げの様子。今年は水温が高くて生育が遅れていたとか。
さっそく買いに行って、イオンで手に入れた石巻の牡蠣。
さくっと揚げて、少し甘い黒酢を絡める。

カキフライも少し

揚げ物ついでに、鶏モモとナスとピーマンの素揚げで、揚げびたし。
唐揚げは昨日の残り物。もう食べる量も減って、少量パックを買うことが多い。

萩浜とある。牡鹿半島ですね。今年は去年より4割も安いとか。下の大きいパックが確か10個入り、上の小パックが5か6個入り。二つで600円位か。
生ガキは嫌いではないが、今日はフライで食べたい感じだったので。
 

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