材料 (3人分)
鶏手羽元6本
■ 肉下味 塩コショウ少し 小麦粉大さじ1
■ 最初に炒めるもの 玉ねぎ(みじん切り)1個 人参(みじん切り)半分
セロリ(みじん切り)大さじ2
■ 肉と一緒にいれるもの りんご(すりおろし半分 トマトみじん切り1個
しょうが(みじん切り)半かけ にんにく少し カレー粉大さじ2
小麦粉大さじ3 水800㏄ ローリエ1枚の半分
■ 最後に味を調えるもの ガラムマサラ小さじ1 塩コショウ少し
ウスターソース大さじ1 ケチャップ大さじ1 クミン小さじ1
作り方
1 野菜を切る。玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切り。リンゴをおろし、トマトは小さく切る。ショウガもみじん切りに。
2 肉に塩コショウをまぶして、小麦粉をつけ軽くはたく。
3 玉ねぎをじっくり炒める。焦げ付きそうになると水を加えて15分位で飴色になる。その 間に肉も炒める。焼き色がつくまで。
4 玉ねぎを脇によせて、ニンジンとセロリ、にんにく、しょうがを入れて炒める。焼けた肉も追加。
5 カレー粉と小麦粉を入れて炒める。匂いが強くなってきたらトマトとリンゴを入れ、水を600~800㏄位入れ強火で煮る。
6 煮立ったらあくをとる。ローリエを加え、弱火で40分煮る。焦げないようにときどきかき混ぜる。
7 最後に、味を調える。ガラムマサラ、クミン、塩コショウ、ソース、ケチャップなどを加えて味を見る。
コツ
玉ねぎをしっかり炒めてあめ色にする。刻んだ野菜もちゃんと炒める。これがポイントです。
肉は骨付きのほうが出汁がでていい。下処理の時に、骨にそって切れ目を包丁でいれておくと、食べる時ほろりと崩れる。
小麦粉が入るので、焦げに注意。
コメント
コメントを投稿