金目鯛の煮つけ 日付: 1月 31, 2021 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ スーパーの魚屋さんで、なぜかとても安くなっていた。キンメダイはキチジ(キンキ)ほどじゃないが、結構高級魚。鯛という名前だが、鯛ではない。これは深海魚の一つで、味は鯛とは全然違う。こってり系でぱくりと身がほぐれるタイプ。キチジに近い。黄金比で煮る。酒:醤油:みりん=1:1:1 切り身二切れなら各50ccくらいか。あとは水を足して。煮魚のこつ①沸騰したお湯をまわしかけて、臭みをとる②煮汁を沸騰させてから魚をいれる。③皮を上にして、落し蓋をして煮る④8分位で完成 コメント
コメント
コメントを投稿