お昼はペンネアラビアータとサラダとバゲット
それぞれに手作りのカッテージチーズを乗せた
400㏄の牛乳でこれくらいできる
牛乳を60度くらいに温める
酢大さじ2と塩レモン大さじ1(酢大さじ3でも)いれてほっておく
分離終わったあたりで、キッチンペーパーなどで濾して
できあがり。 固形のチーズと乳清に分かれるので、
乳清は翌日のスムージー用にとっておく
塩レモンを刻んだものを混ぜる
晩御飯のサラダにも乗せた
なお塩レモンとは、こういうの。
レモンを切ってたっぷりの塩をまぶして1週間くらい冷蔵庫に。
あとは、汁を料理の下味につかったり、レモン本体は刻んで炒めたりいろいろ。
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