手作りカッテージチーズと塩レモン

お昼はペンネアラビアータとサラダとバゲット

それぞれに手作りのカッテージチーズを乗せた


400㏄の牛乳でこれくらいできる

牛乳を60度くらいに温める
酢大さじ2と塩レモン大さじ1(酢大さじ3でも)いれてほっておく

分離終わったあたりで、キッチンペーパーなどで濾して

できあがり。 固形のチーズと乳清に分かれるので、
乳清は翌日のスムージー用にとっておく

塩レモンを刻んだものを混ぜる
晩御飯のサラダにも乗せた


なお塩レモンとは、こういうの。
レモンを切ってたっぷりの塩をまぶして1週間くらい冷蔵庫に。
あとは、汁を料理の下味につかったり、レモン本体は刻んで炒めたりいろいろ。









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