二日前にカキのグラタンを作ったばかりだが、
残った生クリームやチーズの処理に再度グラタン。
今日は、ボイルむきエビ200円とブロッコリー130円を具材にして。
① 玉ねぎを刻む。ブロッコリーを茹でる。ポテトをスライスしてゆでる。
② バターを溶かし、玉ねぎを炒める。ゆでジャガイモ、ブロッコリー、エビを投入し炒める。塩コショウで味をととのえる。
③ 小麦粉を大さじ1杯ほど振りかけて混ぜ合わせる。
④ 生クリーム100㏄、牛乳80㏄位を投入し、煮詰める。
⑤ グラタン皿にあけ、上にピザ用チーズをパラパラと乗せ、最後にパン粉を少し。入れ水ぎないように。
⑥ 200度で余熱しておいたオーブンに15分程度焼く。
ものすごく熱いので、食べ方注意です。
コメント可ですか? 試してみますね。三浦しをんさん漬で色々読みました。達者な作家さんですね😄
返信削除コメント可ですw
削除三浦しをんさん、読みすぎて、いったんお休み中です。いやあ、面白いですよね。ちょっと軽い感じで、ユーモアもあって、ほんのり暖かい。とてもいい作家だと思います。カイエさんは何をお読みになったのだろうか。
今は、吉野弘と茨木のり子を何冊か借りています。図書館では必ず料理本を数冊借りていろいろ眺めています。美味しそうなものがあると自分でつくってみたり。ところで、吉川ひなのさんの「吉川食堂」という料理の本、とても参考になりました。カイエさんもお手にとってみてください。