チキンのフリカッセ

フリカッセはホワイトシチューと似てるけど、一度しっかり焼いた肉を煮込んでものらしい。
チキンをソテーする。皮目をしっかり焼く。皿などの重しを乗せるとパリッと焼ける。
いちど肉をとりだして別皿に空ける。食べやすい大きさに切っておく。別のフライパンにバターを熱してニンニクを入れていため、エリンギでもマッシュルームでもいれて焼いていく。肉を戻して、白ワインを100㏄くらいいれて蓋をして蒸し焼き。10分くらい蒸して、生クリームかサワークリーム、または両方を50㏄くらいいれて煮詰める。今日はここでドライプルーンを水にひたしておいたものを切っていれ、黒オリーブも少しいれた。皿に肉をもり、汁をかけて、パセリを散らせば完成。塩コショウは肉を焼くときにしっかりしておくが、味が薄いときは塩をを足す。

今日の晩御飯はフリカッセとサラダ、大根おろしとシラス、厚揚げと茄子と大根とシイタケとシラタキのおでん風煮物、みそ汁。



 

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