牛フィレステーキ バルサミコソース

 牛肉が4割引きの特売日なので、すごく久しぶりにステーキにします。といっても二人で180gしか買いません。一人90g。

ミディアムレアな感じに焼きました。ソースはバルサミコを煮詰めたもの。バルサミコは高いのもありますが、多分一番安いやつ。フライパンでじっくり煮詰めて三分の一くらいの量んになるまで煮詰めると、とろとろになります。

ステーキの付け合わせは、ポテトとエリンギとシイタケをアンチョビ入れて焼いたもの。オリーブの残りも少し。最後にパセリのみじん切りをパラパラと。
グリーンサラダと昨日の残りの厚揚げのカナッペ。今日はシラスとたたき梅、サワークリームとザーサイというコンビネーションで。
ステーキメインなので、段取りはステーキの余熱入れが終わる時間にすべてそろってないといけない、というタイトなもの。こういうのは慣れですね、難しい。それに皿洗いも同時進行なのでなかなか忙しいです。

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