今日のメインは豚肉とリンゴのシードル煮
豚肉はなんでもOK。今日は塩コショウした生姜焼き用の薄切り肉150g。リンゴ小1個を八つ切り、玉ねぎ半分。黒オリーブ好きなだけ。ニンニクを熱して、豚肉と玉ねぎを炒める。シードルを200㏄位いれて、10分くらい蒸し焼きに。甘い味になるので、塩コショウを適宜振っていただく。
シードルはメルシャンのもの。リンゴ果汁のスパークリングワインでアルコール度数は5%くらい。300㏄で300円弱。
茄子とピーマンと厚揚げの味噌炒め
残った厚揚げをフライパンで焼いて、塩昆布、サワークリーム、ザーサイなどを乗せてカナッペ状態に。
コメント
コメントを投稿