麻婆茄子その他

麻婆茄子を少し作る
ニンニクとショウガとネギをフライパンで炒めて、ひき肉を投入。しっかり炒めてから豆板醤、甜面醤などで味付け。醤油と砂糖も少し。
次に別のフライパンで茄子をしっかり炒めて、両方を混ぜ合わせ、鶏がらスープと最後に水溶き片栗粉を混ぜておしまい。ホアジャオなどいれてもいい。

晩御飯はこれで、ワカサギフライは150円で買ったもの。カボチャサラダはもちろんこれ全部食べたりしません。レンコンのきんぴらは結構好物。
お昼はキャベツとベーコンのアンチョビソースのパスタ。コーンスープとジャムとクリームチーズのバゲットで。
先日のタプナードソースとアボカドディップの残りで、ポークソテー。
右はオーブン焼きのアボカド、カボチャ、カマンベール、ウインナーなど。


コメント