六種類の餅でランチ

今日は家人が作ってくれた6種類の餅ランチ
並んでいる順に:
ゼンザイ    漬物    生姜と海老と葱の餅   きな粉餅
      ベーコンとチーズの焼き餅  納豆餅   クルミ豆腐餅

*生姜と干しエビと葱の餅は、焼いた餅を沸かした麺つゆに入れて軽く煮る感じで。そこにショウガと海老と鰹節を振る。クルミは素焼きのものをすり鉢でつぶし豆腐を入れて少し砂糖を入れて。ベーコンとチーズは薄く切った餅と一緒に炒める感じで餅が柔らかくなるまで。他の餅は、オーブントースターで焼いて、軽く湯通ししてから具材を混ぜています。
*餅は一個を四等分し、一種類で二つ使う。一人当たり餅3個という計算で、まあお昼としてはちょうどいい量かな。まれに一関方面に餅食べに行くこともあるが、時々うちで食べたりもする。お正月に買った餅が残っているので。

コメント