今日の晩御飯 お昼に残りご飯でたっぷりお米を食べたから、夜は軽めで。
新鮮な牡蠣が売られててつい手に取ってしまう。宮城県産のもので、70g289円。今日はグラタンに。牡蠣とエビのグラタン。
牡蠣を洗い、小麦粉をつけて炒める。むきエビも併せて炒めておく。ホワイトソースは簡易的に、フライパンで炒めた玉ねぎに小麦粉を振り、牛乳でのばしたもの。炒めておいた牡蠣とエビを加え調味料を入れてとろみがでるまで煮詰める。グラタン皿にいれて、チーズをたっぷりのせ、オーブンで軽く焼く。
もう一品はパンツァネッラサラダ。
ガーリックトーストしたバゲットを砕いてサラダに入れた。
サラダは野菜とフルーツ(イチジク)と生ハムと卵。今日はおかずが少ないので、こっちで量を少し多めに。
上のバゲット風のパンは、誘惑に負けて買った餡バター。糖質増えたが。
赤ワインを添えて、いただきます
コメント
コメントを投稿