ガーリックシュリンプのホットサラダ

ガーリックシュリンプはもとはハワイ料理かな。エビをガーリックと唐辛子、玉ねぎなどの刻んだもの、オリーブオイルにつけこんで、フライパンで焼き上げる。
一緒に炒めた野菜は、カボチャとレンコンとマイタケ。カボチャはレンジで下茹でしておくといい。あとはサラダ用のフリルレタスとブロッコリーとトマトと、サラダビーンズなど。もちろん何が入っても大丈夫。でも最後にまわしかけるレモンは必須ですね。
*糖質制限食として、カボチャもレンコンも、根菜はみんな糖質が高いので量をかなり控えめにする必要あり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こちらは、こんにゃくとジャコの炒め煮
こんにゃくは、下茹でして、からっと炒っておくと匂いがぬける。
ジャコをごま油で炒めて輪切り唐辛子も、コンニャクを入れてさらに炒める。
酒と醤油と砂糖少し、だし汁200㏄くらいで煮詰める感じで。
糖質制限しているときには、こんにゃくは強い味方です。

コメント