海老とホタテのサラダ  鯛のお茶漬け 2021/10/6


刺身用のミニパックを買ってきて、オリーブオイルで炒めて、野菜などと合わせる

海老、ホタテ、カマンベールチーズ、レタス、ラディッシュ、トマト、イチジク、インゲンなど。ドレッシングは、ヨーグルト、オリーブオイル、塩コショウ、オリゴ糖で、たっぷりかけていただいた。

ご飯はお茶漬けでいただいた。

刺身はミニパック3個で税込み800円なので、もう一つ真鯛の刺身5切れも。こちらは、醤油と酒と味醂を煮切って、短時間漬けにしておく。塩昆布と炒り胡麻、小葱を散らしてお湯をかける。あと塩漬けのシソの実をぱらぱら振って。ご飯はこれで四分の1合。上のサラダとこれと味噌汁と漬物で結構おなか一杯になったりした。


 

コメント