子どもの日に ピッツァ・マルゲリータとペンネ・アラビアータ

子どもの日

もううちに子どもはいないが…

お天気が悪いので家にこもって、料理に

お昼はこの2品

よるはとってきたばかりのワラビとフキと揚げの煮物の予定


唐辛子とガーリックのトマトソースがアラビアータ
これに野菜や豆をたっぷりいれて、食べる。
ピザもパスタも半人前ずつで、二人でおなか一杯になるくらいの量

ピザ生地の作り方は、ネット検索でもすごくたくさんあって、
ベーキングパウダーを使って発酵させてつくるものから、
小麦粉だけで作る即席的なものまでいろいろ。
何回か作ってみたが、ポイントは作る工程というより、
焼く温度と時間にもかなり関係ある感じ。パリッと焼きたいか、
ふっくらもっちりさせたいかにもよる。

 

コメント