日本酒のシャーベット(みぞれ酒)と帆立ご飯

シャーベットにした日本酒はみぞれ酒と呼ばれている。初めて目の前でつくってもらったらきっと感動する。これを自宅でやるのも可能。冷凍庫で1時間半ほど、酒とグラスをそれぞれ冷やして、あとは一気に注ぐだけ。詳細は、みぞれ酒とか、酒のシャーベットと検索すればいろんなサイトがでてくる。
たとえば、久保田のページは
いただくときは、ほかのものは全部用意を追えて、テーブルについて、おもむろにグラスにそそぐ、とイベント感あり。



帆立ご飯は、生の帆立だと一番いいんだけど、とにかく今はすべてが高い。なので、蒸したベビーホタテを使った。普通の水加減の白米に、洗った帆立と塩昆布をひとつかみ、うすく醤油をさして、あとは焚くだけ。
おかずは、茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め、きんぴらごぼう、カボチャサラダ、ほうれん草のおひたし。買ってきたカツオのたたき。
ホイコーローとキャロットラペ、小松菜のお浸し、カボチャと玉ねぎのサラダ。


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