あらゆるものが値上がりして、せめて食料品の消費税だけでもゼロにという、ごくごくささやかな願いも…お米とか、野菜も田舎のJAの店などでは比較的安く手に入る場合も。自分の場合、買う量が少ないのでちょっと店選びに悩む。中新田のおてんとさんは割と利用する店だが、それでもキャベツ中玉で400円近いので、いまは半分のカットキャベツで済ませる。
外食にラーメン食ってる場合じゃないので、とりあえずセブンの二食入り198円の味噌ラーメン。キャベツともやしとニラと豚肉入り
これだけだとスープを残せばまあ健康的なんだけど、どうしても「昨日の残りご飯」を処理しなきゃなくて、ご飯小盛りを追加したりすると、カロリーオーバーになります。さらに食後のデザートにエクレア半分食べたりしませんか。
ワンプレート風晩御飯
牛切り落としとごぼうとシラタキの炒め煮、ブロッコリーとトマトとカマンベールを炒めて、ご飯に載せるだけ。副菜は厚揚げ、がんも、ナス、ほうれん草など。
味が濃くてご飯をもりもり食べてしまう。豚肉でも全然OKだが、今は豚のバラ肉は牛切り落としくらい高い。ちなみに、小松菜やごぼうなどは、わりと安定している。
コメント
コメントを投稿