青椒肉絲 イワシの甘酢あんかけ

チンジャオロースは結構好き
牛肉薄切り、タケノコ、甘唐辛子、もやし、生シイタケなどありあわせのもの。
簡易レシピ
1)牛肉を薄切りにして、塩コショウし、片栗粉を振る
2)野菜を細切りにする。タケノコ水煮はいちど湯通しして匂いをとる。
3)肉を炒めて、いったん取り出す。
4)野菜をいためて、肉を合わせて、味付けしていく。
5)味付けは、鶏がらスープ、オイスターソース、ニンニク、おろししょうが、豆板醤など。

イワシの唐揚げ甘酢あんかけ

1)いわしは、三枚におろすか、店でおろしてもらう。背びれの部分が残っていたら、切り落とすと食感がよくなる。
2)調理前に塩を振って10分ほどおいて、浮いてきた水分をペーパーでふき取ると匂いがとれる。
2)片栗粉をまぶして、多めの油をひいたフライパンで炒め揚げする。
3)ピーマン、ニンジン、玉ねぎを細切りにして、炒める。
4)酢、砂糖、しょうゆ、酒を溶かして、全体に振りかけ、じゅわっとさせて、片栗粉を薄く水でといたものを加えてとろみをつける。
5)盛り付けたイワシの唐揚げにあんをかける。

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