釜石の鮨屋さん 一助

釜石のビジネスホテルでステイ。夜は一番おいしいという評判の一助さんで鮨と決めていたので、予約して6時に訪問。
突き出し三品 アミタケの出汁漬け カズノコ、イクラ、メカブの和えもの 牡蠣のソテー
茶碗蒸し お刺身は本マグロ、ヒラメ、ヒラメのエンガワ、イカ
しめは鮨8貫
上はアナゴ(一人一個)
左から金目鯛、マグロ、イカ、アジ、ホッキ貝、ニシン、イクラ
このほかに銀ダラのみりん焼きがでてきた。実はこれが、皮がパリパリで一番おいしかった。あとはお吸い物。

お酒は地元の浜千鳥しかおいてなかった。ビールと純米酒300mlで。



 

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