ヤリイカと菜の花のアラビアータ、しめ鯖のサラダ仕立て、ラフランスとアボカドのヨーグルトサラダ

           アラビアータは唐辛子をきかせたトマトソースのパスタ
オリーブオイルを熱して、ガーリックと唐辛子を炒め、280円のヤリイカ小三尾とセロリを葉っぱごと炒める。缶詰のトマトソースと切ったトマトを投入し、塩コショウで味付け。最後に茹でた菜の花を加える。
固めにゆでたパスタを湯切りしてソースに入れ、軽く和えてサーブする。

デザートも兼ねたフルーツサラダ。アボカドとラフランスとキウイに少し甘味を加えたヨーグルトをドレッシングとして。上にレーズンと砕いたクルミ、ミントの葉を乗せて。
しめ鯖のサラダ仕立て
スーパーのしめ鯖389円。ベイビーリーフとカイワレ大根、ミョウガを添える。オリーブオイルと塩コショウを軽く振り、ライムを絞って食す。
今日はご飯はなし。残り野菜で豚汁を作って、おなか一杯。


コメント