真鯛のマリネ、アボカドのサラダ、鶏とゴボウの炒め煮 2024/2/27

真鯛は安い養殖もの、二人分税込み400円。薄切りして塩昆布を振り、皿に平たく並べて裏からぴったりとラップして、味をしみ込ませる。冷蔵庫で1時間ほど。あとは、レモンを絞り、塩コショウ、オリーブオイルを回しかける。酸っぱい味にしたいのでキウイも少し。
アボカドは一個178円。二人で一個の四分の1ずつ食べる。クリームチーズがすごく合うので、好きなだけ。今日は残りのイチゴとキウイとミントを飾った。
メインは鶏手羽中とゴボウと椎茸の炒め煮。フライパンで鶏を焦げ目つくくらい焼いて、軽く茹でておいたゴボウと椎茸を投入する。酒、醤油、砂糖、出汁、唐辛子を入れて、落し蓋をして8分位煮て、最後は煮詰める感じで。

今日の晩御飯 左上のお酒は石巻の墨廼江特別純米酒。
そのコンセプトは "綺麗" で "柔らかく" "気品" のあるお酒、とのこと。


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