エビが安い時はたまに作ります。今日はアルゼンチン赤エビ生食用1尾なんと69円!二人で6尾買いました。
下味をつけるので最低1時間前に。塩コショウと玉ねぎみじん切り、ニンニクみじん切り、今日はパプリカも入れる。オリーブオイルをまぶして、ポリ袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で少し寝かせる。
フライパンに薄く油をひいて、炒めるだけ。火が通ったらおしまい。レモンをたっぷり振りかけて食べると美味しい。
エビの下準備では、頭をとる時に腸の部分も引っこ抜く。抜けなかったら、背に包丁を入れてひっかけて抜きます。なお、頭はさっと茹でてから、味噌汁に入れる。今日は一人3個もエビの頭を入れた味噌汁でした。
エビと一緒に買ったマグロの刺身で「バクダン」ご飯。オクラとめかぶと納豆と長いもと海苔のミニ丼。
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