真鯛は刺身の柵で、二人分で400円くらい。1時間ほど昆布締めして、お茶漬けにします。今日は昆布茶と、塩昆布と小葱。醤油をひとたれ。
セロリと小松菜を炒め、オイスターソースで味付け。いったん取り出して、フライパンを洗います。よく洗った牡蠣に片栗粉をまぶして、炒める。オイスターソースと醤油と酒と砂糖少しを合わせて、ジュワっと回しかけて煮詰める感じ。セロリも投入して軽く炒める。
牡蠣は70gと150gが普通売られていて、150gは500円台、70gは380円位ですね。石巻産、多分牡鹿半島の桃浦漁港のものだろうか。今が旬でとても新鮮でおいしい。
今日は、この他、野菜いりワンタンスープとおぼろ豆腐です。
コメント
コメントを投稿