お昼は担々麺で、夜は…



 麺(太めのほうをお勧め)2玉    挽肉100g位

ネギ(白髪ねぎに)一本分      ほうれん草(青梗菜でも)2束

■ 肉用調味料

にんにくチューブ1センチ      しょうがチューブ1センチ

甜面醤大さじ1           豆板醤小さじ1

塩コショウ少し           花椒少し

醤油小さじ1

■ スープ用調味料

水400㏄              練りごま大さじ2~3

すりごま大さじ2          中華スープの素大さじ1

酢小さじ1~2           オイスターソース小さじ2

ラー油 このみで          醤油大さじ1

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、晩御飯ですが…

うなぎ買っちゃった! うなぎなんて何年ぶりだろう。今日はうな丼+明太子(w)

国産うなぎなので、1980円。これを二等分して食べます。中国産だと1280円でした。ちなみに和牛のフィレステーキ180gは2400円で3割引きの値札あり。次回あるとしたら、こっちかな。1年後ですが。

コメント