メヒカリの南蛮漬け など

メヒカリの唐揚げが売ってたので、買ってきて家で再度揚げる。玉ねぎとセロリとニンジンを刻み、酢、醤油、砂糖、塩、酒、唐辛子、水で漬けたれを作る。たれは生のままだとあれなので、さっと沸騰させてアルコールをとばし、少し冷ます。再度揚げたてのメヒカリをたれに漬けて少しおいて、盛り付ける。すごく美味しいです。ちなみに、メヒカリを食べたのは比較的最近で、名前もしらなかった魚。
もう一品は豚バラ薄切り肉の「焼肉」
醤油、酒、にんにくにしばらくつけておく。ポリ袋を使うとよくつかる。フライパンでしっかり焼き付けて、コチジャンをつけていただく。野菜を巻いて食べると、サムギョプサル風。量は二人で150gくらい。少ないです。



 

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