ブルーベリージャム

ブルーベリーの季節 
ちょうど甘夏が終わってマーマレード作りもひと段落したので、ブルーベリージャム作成。ヨーグルトと、生のブルーベリーと、ブルーベリージャム。ドライマンゴーを1枚入れて、夏のデザート。

うちのブルーベリーでは全然足りないので、蔵王まででかけて産直で購入。スーパーの半額で買える。2パック300gほどで作成。
作り方はいたって簡単。ブルーベリーを洗って、火にかけた鍋に投入。そのまままっていると水分がでてブクブクしてくる。砂糖を大量に入れて、レモン汁を小さじ1くらいいれて10分も煮詰めるといい感じに。もちろん味見をして、砂糖の加減を。
*水っぽいかなと思ったところでおしまい。冷めるとしっかりジャム風の粘度になります。煮詰めすぎると、固くなる。
湯煎で消毒した瓶にいれておしまい。1週間くらいで食べるなら、水洗いでもいい。

 

コメント