わさび醤油漬けとふきのとう味噌 2021/3/12



 わさび漬けと大根おろしをのせた冷たいお蕎麦 



<葉ワサビ醤油漬け>

葉ワサビを洗い、塩もみする。
お湯を沸かして、ざるにあけた葉ワサビに回しかける。
水でさまして、まな板に広げ、包丁の腹でたたく。
よくもんで辛味をだす。
ポリ袋にいれて、麺つゆと砂糖少し、水少しを入れて
空気を出して、縛り、さらにもむ。
冷蔵庫で保存。
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ふきのとう味噌(ばっけ味噌)

ふきのとうをよく洗う。
ザクザク切って、ごま油をひいたフライパンで炒める。
砂糖、味噌、酒をあわせて、一緒に炒めていく。
水気がなくなったらおわり。

味噌3:砂糖2:酒2 位で。

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